[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]



Трехглазка


Трепетала ночь и дрожала тьма 
Предо мною шахта раскрыла пасть
Здесь бы сам сатана сошел бы с ума
Здесь бы дьявол мог без следа пропасть
Я не мог сомкнуть воспаленных глаз
Страх схватил и звал,  в глубину маня
Я спускался вниз,  каждый тяжкий пласт
Словно мошку мог раздавить меня...

( Приписывается Архимеду, но на самом деле написано не им.)

Народное название - Ленинский Тупик - связано не только с наличием недалеко от нее на шоссе стенда с изображением вышеназванного вождя, как всегда к чему-то призывавшего, и не только с тем состоянием, в которое можно прийти, следуя его идеям, но и с одним случаем из его жизни.

Как известно, вождь часто бывал в Саблино, здесь жили его родственники, и однажды его, начинающего революционера, преследуемого полицией, местные старики вывели через какой-то подземный проход в район Поповки. Он плохо ориентировался и, естественно, не запомнил маршрута, но так как прогулка произвела на него сильнейшее впечатление, он решил предпринять самостоятельное путешествие. Будущий вождь, казалось, безошибочно нашел пещеру, с которой начинался их путь - это была Трехглазка - и он решительно устремился вперед по узкому длинному коридору, точь-в-точь по такому вел его старик. Каково же было его разочарование, когда примерно через 200 шагов он уперся в тупик !!!

Трехглазка находится в стороне от обычных пещерных маршрутов и в нее заходят разве что пионеры. По странному стечению обстоятельств она оказалась первой пещерой, куда меня занесло. Прямая, с одним зигзагом, узкая галерея, длиной 177м, пара боковых отрубов в привходовой части - вот и вся Трехглазка. Три ее глаза можно видеть только с района старого кладбища на другом берегу Тосны. Оттуда она живописно зияла из обрыва малинового цвета, украшенного старой лиственницей и геодезическим знаком.


(Image, gif, 15K)

Вот и все, смотреть больше нечего, никаких продолжений, даже намека на них здесь нет и в помине, но странное чувство, что упустил что-то важное, мешает уйти, здесь что-то НЕ ТАК, как в других пещерах, не так - и все. Это не вполне рациональное ощущение какой-то загадки заставляло вернуться туда снова и снова, но разгадка все не приходила.

Бывает, что, войдя в первый раз в пещеру, особенно если сам ее откопал, видишь один-два зала, кусок штрека и все: никаких завалов, забутовок, конусов обрушения, таинственных ниш, подрубов и трещин, которые всегда придают ей ощущение незамкнутости, оставляют надежду на продолжение. А тут ничего. Все просто и понятно, как в кухне - шаг вперед, шаг влево, два шага вправо - везде стены, тупики. Вырывается восклицание "И это все !? Не может быть!!!"

Мы не можем простить нашей пещере, что она маленькая. Еще раз ее придирчиво осматриваем, заглядывая в каждую щель, с тщательностью, невиданной в больших пещерах, и как правило забываем о ней насовсем.

Случай с Трехглазкой был другой, он требовал объяснения, и таковое было найдено, точнее, притянуто за уши, чтобы как-то успокоить ум. Было объявлено, что Трехглазка - это разведочная выработка, как бы пробная. Но это объяснение не вязалось с какой-то завершенностью ее. Она производила впечатление законченного произведения, но непонятного назначения. Когда пришло решение, оно было очень простым, но шокирующим, как бред...

Человек этот был по крайней мере странен. Его внешний вид, его одежда, его взгляд, его манера говорить явно свидетельствовали о том, что к сему миру он имеет слабое отношение. Его слова не имели к нему никакого отношения. Мы встретили его около Трехглазки, под старой лиственницей, а затем у подножья малинового обрыва в сени ее сводов он сказывал такие вещи, от которых голова раскрывалась тюльпаном, и порой казалось, что она разорвется словно гнилой арбуз.

Если бы это продолжалось 5 минут, его речи вызвали бы интерес, если бы это продолжалось полчаса, то напоминало бы бред, но за 4 или 5 часов это стало просто реальностью.

"...Я очень боялся, что этот человек уйдет, и мы больше его не увидим, казалось, дедушка делает нам одолжение, снисходя до саблинских пудней . Мы были совершенно обалдевшие, это был удар по голове лопатой; я ничего не понял кроме того, что есть в Земле нечто тайное, и есть очень бурые люди- колдуны и маги, которые этим занимаются, и перед нами один из них. В главном я поверил ему сразу, хотя были потом и мучительные сомнения, и уверенность, что прав я, а не он, и многое другое. Но в том, что мы встретились, я готов видеть промысел Божий. Я плохо помню, что именно чувствовал тогда, но мозги он нам вкрутил лихо, и похоже навсегда..." - писал я в старом дневнике.

Имя его родилось в тот же день - Архимед. В чем суть его рассказа: Помимо обычных пещер, то есть просто брошенных горных выработок, существуют подземные структуры иного, тайного назначения, подземные ходы и их системы. Никто не знает точно когда и для какой цели они были сделаны, были ли они сделаны, и была ли такая цель. Ходы выполнялись выше уровня водоносных горизонтов, в виде прямых, как стрелы, выработок, за что и прозваны были Белыми стрелами в известняках, и Красными стрелами - в песчаниках. Стрелы обычно имеют ширину 2-3 м и простираются от берегов рек перпендикулярно обрывам. Не доходя до кромки обрыва несколько метров, они заканчивались Т- образными тупиками, и продолжались с другой стороны рек. В этих тупиках порой располагались шахты для связи с ходами ниже уровня рек, пройденными в кирпичной кладке в толще синих кембрийских глин. Были и ходы ниже уровня рек, и даже Балтийского моря, так называемые "пешеходники" - узкие одиночные штреки в кирпичной или каменной кладке, и "конки" - запараллеленные стволы сечением 3м, всегда по 2 штуки, с периодическими смычками. Но о них говорить бесполезно, ибо это почти все, что о них известно.

Тем не менее существует даже классификация этих объектов. Предполагается, что системами п/х были связаны между собой города-крепости древней Руси, образуя своеобразное кольцо обороны, включающее подземные и наземные сооружения. Существовали подземные системы древних храмов и монастырей, целые подземные города, назначение которых нельзя понять, руководствуясь психологией человека XX века. Это первое творение. Предполагается, что системы п/х широко использовались в Московской и Новгородской Руси, о них сохранилось много свидетельств и преданий, в том числе письменных. Это второе творение. Во времени Российской империи от Петра до Павла также имеются данные о строительстве и использовании подземных систем, для нужд государства. Это последнее, третье творение.

Конечно, каждый человек, особенно читавший романы на средневековую тему, что-либо слышал о подземных ходах. Но мало кому приходит в голову, что эти объекты могут образовывать систему. Ее можно увидеть, но для этого мало пролопатить массу литературного, и главное горного материала, а нужно еще иметь определенный уровень осознавания.

Но вернемся к Трехглазке.

Человек спросил, знаем ли, что такое Трехглазка, знаем ли про колодцы ?

Странно, столько раз были мы там, но никаких колодцев не видели. Они привалены песком, поэтому люди их не замечают, хотя над последним колодцем в своде есть нечто вроде конического углубления, где стоял ворот, а через вершину его уходит вверх узкая скважина, и внимательный человек, безусловно, должен был бы отметить нечто необычное. Но грош цена нашему вниманию, если мы смотрим и не видим вещей, которые просто бьют в глаза! Пока наш ум настроен видеть только тривиальные вещи, он только их и видит, и скуден и скучен мир наш.

Когда я увидел первый колодец, мир стал принимать не вполне реальные очертания, реальность колодца была больше, после 2-х других у меня слегка поехала крыша...

...Однажды в лето 1724 года, уже за полночь у подножья малинового обрыва на высоком берегу Тосны вели тихий разговор два человека. Они не хотели, чтобы кто-либо видел или слышал их. Один, повыше, был в широком длинном плаще и надвинутой на глаза шляпе, и хотя одет он был подчеркнуто просто, что-то в нем выдавало знатного вельможу. Другой был одет в черный, как у монаха, балахон, подпоясанный веревкой, в капюшоне, и прикрывал рукой дверцу потайного фонаря "летучая мышь". Суть их беседы сводилась к следующему: В это время, в добавление к двум уже существующим тайным системам подземных ходов сообщения, велось строительство третьей - более современной, выполненной по последнему слову горной науки. Через район современного Саблино транзитом следовали подземные магистрали древнего метростроя; проблема заключалась в преодолении реки Тосны. Было решено сделать в районе песчаного рудника Никольского специальную выработку, замаскированную под обычную каменоломню, с шахтами-колодцами, через которые скрытно осуществлять горные работы по проходке стволов под рекой Тосной, а вытащенную на-гора породу сбрасывать в общий отвал рудника. Таким образом вельможа и монах решили обеспечить тайну своего строительства. Вельможа обещал устроить дело так, чтобы исключить возможность случайного пересечения штреков рудника и ходов специального назначения, а монах позаботиться о том, чтобы систему было практически невозможно обнаружить другими способами. Они попрощались, обменявшись только им понятным жестом, и вельможа легкой походкой пошел прочь, стараясь не издать лишнего шума. Монах подождал, пока стихнут его шаги, загасил фонарь и скрылся во тьме, словно его никогда не существовало. И была только ночь, и только злой, налетевший незнамо откуда ветер хлестал сорванными листьями и каплями дождя по древним обрывам....

Ощущение реальности мира городов их их содержимого со временем брало свое, одного раза было слишком мало, чтобы заставить их исчезнуть навсегда, однако шахты в Трехглазке тоже были совершено реальными. Многие люди в течение многих лет пытались раскопать их до дна, и мы тоже, но на глубине от метра до трех обычно начинались обильные водопритоки, мы отчерпывали воду ведрами, но поединок был неравным. В одно лето, воспользовавшись аномально низким уровнем грунтовых вод, наши наконец достигли дна третей шахты на отметке 3, 1 метра. Далее стояла пробка из синей кембрийской глины, которую ошибочно можно принять за дно.

На всю глубину шахта имеет ровные, словно полированные края и сечение 117х117 см. Наутро исследователей ждала до боли знакомая картина - шахта была заполнена водой до уровня 1 метр. В шахте были обнаружены остатки "рубашки"- гидроизоляции. Создатели этого странного объекта использовали для защиты от воды погружной крепеж.

Было еще много странных историй связанных с Трехглазкой . Я надеюсь, вы вспомнили про Глостер?

В заключение приведу несколько цитат из материалов, полученных путем информационного поиска, т.е. сбора легенд и рассказов очевидцев.

  • В 1927 г. группа саперов при обследовании катакомбы Береговая /Помойка/ наткнулись на штольню. Штольня была облицована белым камнем, через примерно 200м она была забутована сухой каменной пробкой.
  • В 1974 г. при рытье колодца недалеко от станции Саблино на глубине больше 15 м напоролись на остатки кирпичной кладки.
  • Житель г. Колпино утверждал, что попадал в прямые штреки, рубленные в песчанике, с отводами примерно через 900 м, высота над уровнем р. Тосны около 1 м.
Предыдущая страница
                       
Следующая глава
Предыдущая страница                         Следующая глава
[Полное оглавление]



[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]