[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]



Большая помойка

Вот мы и добрались до систем левого берега.

Когда осенью 82 г. почил один из 2-х человек, получивших по 5 золотых в стране дураков, пещерники нарекли свежий провал в Помойке, провалом Брежнева; через него сквозь гумозный, вечно истекающий грязью шкурник, можно было влезать в пещеру. Через некоторое время к нему добавился маленький Андропчик; а самый большой старый провал, куда можно бесследно затолкать весь дворец Съездов, без всякой задней мысли назывался у нас Трупы, так как туда, очевидно, чтобы отвадить пещерников, кидали дохлых собак.

Главный вход в Помойку назывался Решетка. Итак, свод топонимов Тосненского левобережья: Решетка, провал Брежнева, Андропчик, Трупы, Пьяная горка и Ленинский Тупик.

Пещера Помойка, или по приличному, Береговая напротив Жемчугов; в частности под дорогой, она вторая по величине после Жемчугов. Это если иметь в виду известную часть, а с неизвестной - первое.

Как можно сравнивать две неизвестных части? А как математики сравнивают две бесконечности? Так же. По самым грубым оценкам за 50 лет работы стекольного завода было вырыто порядка 140 км выработок под землей, а завод работал с XVIII по XX век. Сейчас общая протяженность всех известных пещер Саблино около 11 км. Остальное где-то "гуляет". Так что искать не грех.

Если меня упрекнут, что я загнул, то даю еще цифру: 140км это колонник всего 600х600 метров. Что такой объем может затеряться, размазаться вдоль берегов, уже возражения не вызовет. Поэтому мало это или много - решайте сами.

Большая часть Помойки занята двумя колонниками, разделенных линией обрушения с одним перевалом. Внутренний колонник хорошо сохранился в своей первозданности. Он почти не подвержен росту, наружный же, наверное, добирали позже, и он сохранился хуже. Здесь не соблюдались никакие нормы предельно допустимых сечений и размеров целиков. Это огромные , до 4х метров галереи и 20 метровые залы. Несколько лет назад в одном зале рухнул целик, и вскоре там был сильнейший обвал - и от значительной части колонника осталась лишь красивая фотография, да старая карта.


(Image, gif, 36K)

В Помойке есть Бродвей - центральный штрек, от которого в обе стороны расходятся сеткой колонники. Его длина 110м. Один край Бродвея упирается в очень старый сухой завал, здесь когда-то был главный въезд в каменоломню. Бродвей открывался в обрыв Тосны вроде современного Пляжника, чей широкий арочный вход первым привлекает внимание пришедшего на каньон. Противоположный конец его уходит под воду - и заканчивается в Заозерной части.

       
(Image, jpg, 61K)
       
(Image, jpg, 42K)

Помойка без заозерной части обходится по контуру - с Заозерной нет, во всяком случае пока не будет удалена вода. Здесь гарантируется существование обширной затопленной, или отрезанной водой части. В заозерную часть известны 2 дороги: через озеро, или через Кошачий лаз, что возле провала Трупы. Я лично дважды участвовал в экспедициях в заозерную часть с гидрокостюмом и резиновой лодкой, не считая пеших, точнее ползучих, вылазок через Кошачий лаз, коих было бессчетное число. По низкой воде некоторые места можно проплыть, цепляясь руками за свод и пряча голову в лодку. Лодка подымает волны, которые замысловатым образом перекатываются по затопленному лабиринту, бья в своды, стены, накатываясь сонной зыбью на пологие, словно пляжи, плавно выходящие из воды штреки. Волны нарушают вечно царящий здесь мертвый штиль, издавая совершенно неадекватные воздействию звуки, порой сфокусированные, зажатые они создают локальные штормы, с остервенением пытающиеся захлестнуть утлую лодку.

       
(Image, jpg, 40K)
       
(Image, jpg, 43K)

Вид затопленных лабиринтов вызывает из глубины памяти жуткие сцены типа затопления Демидовым подземных мастерских в Невьянске, или Берлинского метро. Здесь бывают паводки, они начинаются достаточно резко - если это случится, придется уносить ноги.

Когда идешь в гидре, обычно прозрачные воды мгновенно становятся мутными от поднявшихся донных глинистых отложений. Подводный фонарь не может высветить даже 30 см вперед себя. Искать подводные входы в сифоны было практически бесполезно. Попробовав в несколько мест пронырнуть ощупью, мы констатировали неудачу. Точно так же вынужден был отступить перед непроглядной мутью Блэнкеншип в затопленной подземной камере острова Глостер, когда цель была совсем близко, и ему было куда тяжелее чем нам.

В Помойке скрыты многие тысячи кубометров воды. Это связано со структурой промышленного горизонта, пласт белого песчаника здесь имеет мощность 2-4 м и залегает не горизонтально. Поэтому часть выработок расположены на 2, а возможно и 4 метра ниже остальных, и на эту глубину они затоплены.

Помойка всегда привлекала к себе внимание. Очень многое говорило о том, что из нее можно было пройти значительно дальше. Назывались места выходов в районе почты, у станции, в обрывах на Саблинке, были истории и вовсе тогда необъяснимые....

Все это проверить можно было, только убрав воду, и мы приступили к разработке прожекта спуска воды из Помойки. Самый тупой, но красивый вариант был пробить дренажную штольню. Ее надо было долбить в кремнистом искрометном песчанике, от которого лом отскакивает со звоном, словно от гранита, а длина штольни выходила не меньше 8 м. Сбросить воду надо на уровень не меньше 2 м, и штольню, естественно, надо было делать снаружи, ибо рубить ее под водой мягко говоря сложно, снаружи - тоже многое бы дал за то, чтобы посмотреть как в момент сбойки ревущий поток вместе с обломками породы низвергнется на автора проекта.

Был предложен промежуточный вариант: открыть другой конец Бродвея в обрыв, а вдоль него слегка продолбить, где необходимо, желобок для воды, не более 30см За 2-3 года за счет механического разрушения текущей водой с песком, данный слив будет уже 50 см... и так далее. Но это мало устраивало нетерпеливую пещерную гвардию. За 9 лет, которые прошли с тех пор, утекло много воды из Помойки, утекло зря, не сделав полезной работы, а Саблино лишилось возможности иметь свою подземную реку.

Был еще вариант, который не требовал вообще никаких усилий. Исследуя озеро, я обратил внимание на то, что его существованию мы во многом обязаны слою глинистых отложений, тому самому, который мутит воду, который к тому же еще резко замедляет фильтрацию воды через песчаник. И задача состояла в том, чтобы регулярно разрушать этот слой чем угодно. Например катаясь на резиновых лодках и бороздя дно вилами и лопатами. Эта моя идея была бредовой даже по пещерным меркам, где всерьез обсуждаются, а порой и делаются многометровые штреки в монолите, где верят в проходы под реками, ходы от Киева до Новгорода, прорытые 6000 лет тому назад. А зря. Существование саблинских подземных озер во всех пещерах связано именно с аномалиями фильтрации. Жемчужное озеро то стоит годами, то исчезает за сутки. Не исключено существование уже готовых фильтрационных каналов типа псевдокарста, ныне замытых глинистыми пробками, которые иногда пробиваются, и вода, словно из пробитого унитаза, уносится в Тосну, выходя через многие роднички и ключи вдоль пещер. Уровень настоящего водоупора, с которого бьют ключи, составляет 1-2 м над уровнем Тосны.

Исследование карты Помойки позволяет ощутить общий замысел рудника, направления предполагаемых продолжений - в сторону Заозерья, вдоль Бродвея. Пещера старательно обходит стороной расположенную слева Трехглазку.


(Image, jpg, 48K)

С Помойкой связано много легенд и рассказов очевидцев. Рассказывают, как из нее ходили под поселком до почты, до пещер на Саблинке и, естественно, до Поповки. Оказавшийся у нас странным путем "планъ песчаного рудника стекольного завода у дер. Никольское 1789г ", имеет ряд сходных с современной Помойкой мест, но вытянут на несколько км. Но это слишком неясная история...

А вот история последнего времени. Не так давно давлением чудовищной массы воды был выбит, точно пробка из бутылки, завал вблизи конца Бродвея, и когда вода схлынула, открылся новый вход в Помойку, точнее, парадный въезд. И добрые люди, я даже знаю кто, сделали вдоль него желобок для воды, как раз так как собирались когда-то мы.

Предыдущая страница
                       
Следующая страница
Предыдущая страница                         Следующая страница
[Полное оглавление]



[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]