[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]



Торковичи, или куда не ступала нога Хазановича

Помните фразу о том, что бывают объекты, которые являются тайной только для вас? Это история об одном из таких мест.

Еще в 83 году, катаясь на резиновой лодке по подземному озеру, я услышал рассказ одной туристки о том, что их возили на топосъемку в пещеры, куда-то на Оредеж. Упоминались и Поселок, и Рождествено, и Ям-Тесово, и что-то еще. Рассказывалось, что пещера была размером с Помойку, и с очень высокими потолками. Расследуя эту историю, мы нашли на Оредеже немало интересных мест, но пещера не попадалась. Только после того, как удалось ознакомиться с трудами наших предшественников, в частности группы "Плутон", мы ее нашли.

Это оказались пещеры у дер. Борщево, к которой можно ехать как со станции Оредеж, так и из Торковичей. Если бы мы сообразили, что в рассказе имелась ввиду не Оредеж-река, а Оредеж-станция, то попали бы туда раньше. Можно было действовать еще проще: Борщевские пещеры описаны в общедоступной литературе; но в то время мы читали одну книгу, автор которой туда очевидно не забирался.

В то время Торковичи были еще не популярным дачным местом, а довольно глухим поселком. Туда ходил один супер-экспресс и пара подкидышей от Вырицы. Исследователям подземелий свойственна лень, и выезд на новое место, тем более такое, мог откладываться до бесконечности. Но однажды мы с Химиком решились, и поехали на разведку.

С трудом отыскав на Витебском вокзале данный супер-экспресс, мы загрузились в него и неторопливо тронулись в многочасовой путь. В экспрессе хлопало и болталось все, что не было еще сломано или украдено, по полу катались бутылки, и вдоль и поперек вагонов летали пьяные люди. Пьяны были, понятное дело, пассажиры, пьян был проводник, или кондуктор, и, судя по тому, как мы ехали - машинист. Поезд стоял у каждого полустанка минут по 30, и толпа пассажиров нетвердой рысью устремлялась в привокзальные магазины за портвейном, который в те годы почему-то был везде.

Уже по дороге мы узнали много интересного: увидели искореженные остатки такого же экспресса, который недавно перепутал сигнал семафора, узнали, что на станции Оредеж бьют всех, кого не знают в лицо, что у участкового в Торковичах недавно отобрали пистолет, о том, сколько народу сгинуло в местных болотах и многое другое. Я был дико рад, что мы все-таки доехали живыми. Но рано мы радовались. Первое, что мы увидели в Торковичах, была похоронная процессия - на санях везли гроб. "Второго за эту неделю убили..." - причитали старухи.

Узнав, что обратно идет только один поезд, который, скорее всего, уйдет без нас, мы все же нашли смелость расспросить местных жителей о пещерах. Добрые жители нам указали место, и не одно, и предупредили об осторожности. В одной из пещер, рассказали они, было произведено захоронение чумных свиней.

Часа два или три мы шли вдоль Антоновского озера, потом через него, по мартовскому, еще вроде крепкому на вид льду, и наконец вышли к пещерам. Место это приметно издали - здесь установлен ретранслятор и паромная переправа. Паромом воспользоваться нам не удалось, да и по ряду причин не хотелось, но вы вполне можете.

Пещер здесь не меньше четырех. Первая пещера нас ошарашила своим обликом так, как ни одна другая: сечение выработок было готической формы в виде арки ланцет. Размеры впечатляли: ширина их в основании достигала 4-х м, а высота и того более. Было впечатление, что гуляешь по подвалам средневекового готического собора. Пещера была велика, но замкнута - минут за 40 или 60 она обходилась по кругу. Вторая была вроде первой, но меньше, и не столь красивая, зато в ней было много завалов, что, как я уже где-то писал, придает пещере облик загадочности и перспективности. У третей и четвертой пещер с перспективностью тоже было все в порядке - они были завалены у самого входа. Мы все-таки немножко покопали там, все время помня об обещанных свиньях.

Теперь вернемся в Готическую, и я скажу несколько умных фраз. Поражающая посетителей форма свода связана не с фантазией горняков, а с условиями добычи и свойствами породы. Как мы уже говорили, в результате действия силы тяжести выработка испытывает рост. Сечение ее при этом стремится принять форму свода естественной устойчивости ( или прочности ), то есть такую форму, что в породе отсутствуют растягивающие напряжения. Это свойство сводов широко известно, на этом принципе строятся арки, купола, пролеты мостов - такая конструкция держится только силой своего веса. Математически свод естественной прочности - всегда парабола ; чем более мягкая и сыпучая порода - тем более остроконечные, готические формы приобретает парабола свода. Поэтому в жестких, несыпучих известняках свод выработок обычно близок к прямоугольному, в твердых песчаниках Саблино и Старой Ладоги он имеет форму арок и трапеций, а в мягких и рыхлых девонских песчаниках Торковичей вытянут в виде арки "ланцет".

Горняки старались придавать выработкам форму , близкую к своду естественной прочности, однако здесь существовали разные стили и традиции. Так, в Саблино в ранних выработках очень любили трапецию, в Старой Ладоге - арку, а в Торковичах - выходит, готику. В ЛСП тоже есть сторонники разных стилей: Магистр предпочитает готику, Архимед - подкову.

Итак, огромные галереи готических очертаний, словно улицы средневекового города, сходились, заранее слегка повышаясь, к огромному залу, как к подземному собору, куполообразному. Потолок зала еле-еле выхватывался фонариком - белый, на высоте около 3х метров песчаник сменялся красным, в котором глохнет почти любой свет. Количество тьмы столь велико, что даже автомобильная фара не может осветить сколько нибудь значительную часть его. Но в куполе зала, в самом его центре, словно гигантский дымоход, еще на десяток метров вверх, виден узкий, не шире 1 метра, слегка извивающийся круглый колодец.

Когда я и Химик в первый раз вошли в этот зал, то на мгновение оторопели - с возвышения на нас смотрела окаменевшая , поросшая блестками песка и кальцита человеческая кисть со скрюченными пальцами. Чуть позже я понял, что это закальцинированная , окаменевшая перчатка, кем-то забытая, или намеренно оставленная в жуткой позе.

Такие колодцы, растущие снизу вверх, называются органными трубами, или просто органчиками. Они встречаются в пещерах различного происхождения и различных породах. В песчаниках они образуются при гравитационном росте купола зала, когда он постепенно сыплется. Если органная труба проходит все слои песчаника, то возможны варианты. Первый вариант - самый скучный, труба выходит в бронировку из плитняка, и на долгие годы все кончается. Это вы часто можете видеть в Саблино: залы со срезанным, упершимся в плиту куполом. Второй вариант - труба выходит в четвертичные породы - морену, и, пройдя ее, однажды выйдет аккуратным колодцем в чистом поле, к вящему удивлению публики. Это называется самовскрытие. Хорошо, если на этом месте ничего или никого не было... Самовскрытия есть в Саблино, есть они и в Телези, и это действительно впечатляет. И, наконец, третий вариант... Сейчас этого зала уже нет! Мы приехали через пару лет, чтобы делать пещерную фотосъемку - более подходящего места для этого не найти - и не узнали катакомбу. Те же готические монастырские галереи, только пещера стала как-то меньше, внутри нее образовалась как бы гора: песчаный пол многих штреков постепенно набирал высоту, медленно, на протяжении десятков метров, и в конце-концов смыкался с потолком . И это все имело некий центр. Зала с органчиком не было, и еще 30% пещеры тоже.

Ясно, что в пещере что-то произошло, но что? На завал было мало похоже -мы привыкли наблюдать как на месте завала остается конус обрушения, отроги которого языками торчат из галерей, отходивших от места завала, под углом, близким к углу естественного откоса - не меньше 40 градусов. Здесь же угол был не более 20 градусов, и никаких весомых следов обвала: обломков скалы, плит. Разгадка пришла, когда мы вышли из пещеры и прошли над ней - зрелище было убийственным: в высоком, полого сходящим к озеру берегу, в толще которого выполнены пещеры, образовался огромный эллиптический наклонный котлован, метров 50х30 и глубины такой, что совершенно взрослые ели и осины, рухнувшие в провал вместе с блоком земли, едва высовывались макушками оттуда. Это был не обвал, а огромный, катастрофический обвал, пещерный взрыв - под действием ударной волны песчаник мгновенно расцементируется, превращаясь в песок, который она расшвыривает по огромной территории. Подобный обвал был и в Саблино, я его упоминал в главе "Помойка", но тамошние песчаники тверже, есть также известняки и глины, поэтому песчаной пыли образуется меньше, и летит она недалеко. Такова судьба самого красивого органного зала, известного нам.

Попутно мы обнаружили еще одно свойство - боковые обвалы. Привычно взглянув на потолок и найдя его вполне сносным, мы решили передохнуть, присев, как и положено, у стенки. Но вдруг от стены практически бесшумно отделился слой по высоте метра 2 и толщиной сантиметров 10 и грузно, но также бесшумно, ухнул на пол, и - как будто ничего не изменилось. На полу было почти невозможно отличить только что упавший песок от старого. Конечно, это пустяк по сравнению с тем, что случилось в зале, но если вы будете там лежать или сидеть, вам может и хватить. Поэтому в этих пещерах можно делать лагерь только там, где галереи еще хранят следы кайл горняков. И еще. Не советую ездить туда на майские праздники. Здесь, в Торковичах, я впервые столкнулся со странной проблемой. Мы имели возможность провести изыскания, и даже раскопки, и вполне вероятно, смогли бы расконсервировать часть заваленных катакомб, но как странно это выглядело бы в сравнении с тем, что произошло с органным залом, и постоянно происходит в меньших масштабах?

Здешние катакомбы вступили в пору интенсивного разрушения и заниматься сейчас раскопками - это то же, что бороться с наводнением детским ведерком. Раскапывать же их потом, когда они рухнут, мы явно уже не будем, хотя бы потому, что они не содержат для нас никакой тайны. Местные ломки уникальны, и следовало бы принять меры против их разрушения, как делают иногда в Саблино, следить за их состоянием: что-то расчищать, что-то подбутовывать, но это могут делать только постоянные обитатели, пещерники, "кроты", или им подобные. А у этих пещер таких хозяев нет.

К сожалению, это судьба многих каменоломен, а зря, ведь это не только отличные места для туристов, но и часть истории нашей цивилизации.

Есть ли еще пещеры на Оредеже? Да, и еще какие, например в Ям-Тесово. Очередная история с немцами, партизанами и разбойниками, которые в ней скрывались. И долго Архимед и Танька пытались понять, как им это удавалось. Но лучше я вам расскажу про другую, более знаменитую пещеру.

Content
                       
Следующая страница
К оглавлению                         Следующая страница
[Полное оглавление]



[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]