[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]



Старая Ладога

(Фотографии Старой Ладоги можно посмотреть здесь)

Место овеянное многими легендами, даже без нашей помощи. Я не знаю у нас в области другого места, где было бы столько памятников старины на такой маленькой территории. Здесь не нарушена непрерывность времени: курганы языческих времен, городище Рюрика, крепость Ладога, Никольская церковь XII века, церковь Иоанна Предтечи XVI века, монастыри XVIII-XIX веков и шедевр XX века - статуя маленького Володи Ульянова, облокотившегося на стопку собственных произведений, мирно сосуществуют на территории Старой Ладоги.

На Старую Ладогу у нас скопилось целое досье: согласно легендам, в крепости существовало как минимум два хода: один вел из Тайничной башни , под Волховом, возможно до Новгорода. Второй ход вел из Раскатной башни, в сторону оврага. В конце XIX века, во время строительных работ, около башни обвалилось подземелье - это был тайный проход. Местные жители уверяют, что в неком подземелье под Ладогой спрятан золотой гроб Рюрика.

Были сведения и о каменоломнях, например, такие: Под церковью Иоанна Предтечи существует каменоломня Староладожская, длиной около 340м . До 1950 г. она имела размеры, превышающие 15 км, однако после несчастного случая - двое жителей бесследно пропали - каменоломня была частично обрушена и вход в дальнюю часть пещеры прекращен.

В 3 км ниже по течению Волхова существует каменоломня Таничкина, длиной 6,5 км. Это как бы филиал Саблино, только чище. На другой стороне Волхова есть каменоломня Малышка, длиной вроде 75м, о ней ничего неизвестно.

Помимо блеска золотого гроба Рюрика, которому как язычнику полагалось гореть для начала в ладье, было еще одно обстоятельство, способствующее проникновению в тайны Старой Ладоги. Моя подруга Инка, студентка биофака, была родом из Новой Ладоги, и первую экскурсию в эти места мне устроила она.

Добраться до Новой, да и Старой Ладоги редко удавалось без приключений. В Волховстрой я приехал последним поездом и увидев пустынного вида остановку и вокзал, кишевший хулиганского вида личностями, я приуныл. На город опускался ночной туман, делать было нечего, и я подошел к машине, которую почему-то никто не пытался снять.

Там сидело два веселых мужика, которые за два рубля и бывшую у меня бутылку Каберне согласились подкинуть меня до Ладоги. Мы рванулись с места, и на дикой скорости скрылись в туман. Вскоре я к ужасу своему заметил, что и водитель, и его спутник были вдрызг пьяны. Каберне вскоре пошло в дело, а затем пили на ходу спирт из фотованночки. Я чувствовал себя камикадзе, и посему также принял рюмочку сакэ, когда мы на 100 км/час, с выключенными фарами в густой мгле ночного тумана проскочили мимо поста ГАИ. Самое удивительно, что мы все же доехали, и я все-таки дотащился до дома подруги.

Новая Ладога -интересный город. Там винный магазин имел еще в те годы бронированную дверь с амбразурой; там пэтэушники сделали сквозной проход через все комнаты, разобрав стенку из кирпича в своем общежитии; там дважды грабили банк в одном здании с отделением милиции; там пьяные люди при мне опрокинули столб со светофором на глазах у меланхолично наблюдавшего сие милиционера.

...С крепостью мы разобрались быстро. Ход из Тайничной башни действительно был, но, естественно, до Волхова, а не под ним (давно обвалился ) Ход из Раскатной башни, как и предполагалось, обвалился в 19 веке при строительстве известковой печи. Найти что-либо в этой сплошной мешанине строений, кладок, фундаментов и т.д. можно было только археологически и мы решили оставить сие занятие археологам. Мы же для порядку задав несколько вопросов служителям и записав ответы, удалились. Нам рассказали про еще один ход, по речке - притоку Волхова; сейчас там все застроено, да и до воды было не более двух метров, так что слабо верилось и мы отправились к каменоломням.

Таничкина действительно напоминала Саблино - достаточно правильная выработка - колонник, скорее всего, конца XIX -начала XX века, огромная, но особого энтузиазма у нас не вызвала. Эта пещера - для туристов и пещерников, для нас в ней не чувствовалось большой загадки а по размерам - она и так очень велика, и в продолжении особо не нуждалась.

Староладожскую мы нашли легко. Собор Иоанна Предтечи прямо над ней. Рядом со входом - колодец с воротом. Выработка сводчатая, словно церковный подвал, как бы гармонирует со стилем церкви над нею. Через потолок одного зала проходит огромная трещина, через которую низвергался целый водопад. В ней много завалов, часть их производила впечатление проходимых. На поверхности земли над пещерой и еще метров на 200 вниз по течению большое число провальных зияющих воронок располагались явно за пределами шахтного поля Староладожской в ее современных границах.

Похоже на то, что легенда имела под собой основания. Из сопоставления увиденного под землей и на поверхности напрашивался вывод, что часть системы отрезана серией завалов, своего рода линией обрушения. Что делается за ней? пара залов или много километров...?

Возможна также альтернативная версия - она сейчас мне кажется более вероятной: здесь было несколько выработок - еще две-три кроме Староладожской. Насчет размеров их, естественно, ничего сказать не могу. Походив наверху с рамкой, шокируя редких прохожих, я дал заключение, что пустоты есть и далее, до самой церкви, и вниз по течению реки, до оврага или балки; но лозоходство - штука коварная, очень легко выдать желаемое за действительное. Ответ могли дать только раскопки.

Мы разработали 2 варианта: открытый и закрытый. Как следует из названия, по закрытому варианту предполагается копать завал изнутри, делая подземную проходку со всеми вытекающими отсюда сложностями и опасностями, главная из которых - выбрать не тот завал. Положительной стороной этого варианта является его скрытность - работы можно вести не привлекая внимания окружающих, особенно из администрации музея-заповедника, которых трудно будет убедить, что раскопки ведутся для их блага.

Открытый вариант проще и надежнее - выбирается самый симпатичный провал, или заваленный вход, за пределами шахтного поля Староладожской - и спокойно раскапывается скорее всего за день. Но это будет очень заметно и делать такую работу без санкции властей было чревато, тем более - о нас уже знали. Лишь через два года мы созрели для закрытого варианта и однажды зимой мы поехали работать над завалом вдвоем уже с Танькой.

Почему такими скромными силами? Это связано со способом принятия решений в ЛСП. Любой из нас мог предложить все что угодно: куда поехать, где копать, или нигде не копать и никуда не ехать... и так далее. Но никто, даже самые заслуженные деятели ЛСП, кавалеры ордена Ивана Горбатого, который давался за 20 неудачных шурфов, не имели никакой возможности приказать остальным. Можно было уговаривать, доказывать с пеной у рта свою правоту, заманивать угощением, пугать, одним словом, делать что угодно, хоть стоять на голове, но если рейтинг предложения был не высок или народ был просто не в форме, то предлагавший рисковал остаться в одиночестве.

Иногда он об этом узнавал только прибыв на место. Я не утверждаю, что это хорошо или плохо, и не называю это ни раздолбайством, ни скажем, демократией: вы просто свободны не делать то, что считаете неправильным или ненужным. Это неудобно для "вождя" неэффективно для "дела" но зачем нужны вожди, придумывающие никому не нужные дела? Или предложения, не могущие никого убедить и зажечь? Почему мы должны облегчать жизнь тем, кто нам ее усложняет?

Если мне не изменяет память, то сей принцип обычно срабатывал и здравые идеи рано или поздно принимались, а бредовые - отбрасывались. В этом одна из причин той высокой живучести и приспособляемости, которая позволяла ЛСП действовать много лет.

Если кто-то несколько раз привозил толпу в глухое или неприятное место, он рисковал тем, что дальше его уже слушать не будут. Поэтому очень часто на место первыми ехали инициаторы идеи, и если они что-либо находили стоящее, то затем звали остальных. Старая Ладога не была самым популярным местом в ЛСП из-за своей удаленности и было ясно, что если с первого раза что-либо не найдем, то второй раз никто не поедет. И никого нельзя за это судить, ибо вообще непонятно почему некоторые люди едут зимой, в выходные дни, за 120 км что-то копать.

Мы сделали абрисовку пещеры, я набросал план интересующей нас части. Из плана выходило, что через один завал можно пройти по краю линии обрушения и, если мы правы, выйти в отрезанный район. Мы приступили к проходке. Было очень сыро и все вещи быстро наполнились подземной влагой, грела только лопата.

Прижимаясь к левой верхней стенке завала, мы выпускали породу и отбрасывали ее вниз; идти прямо в тело завала, любимым методом Архимеда, - обрушением на себя, было невозможно, это не только смертельно опасная, но и очень объемная работа - ведь надо выпустить весь верхний конус. Через два метра мы уперлись в сплошную съехавшую сверху пачку песчаника с прослойками глины и сланца. Начав ее бить лопатой я понял, что завал напряженный - от пачки с треском отскакивали куски песчаника. Это означало, что на ней лежит обваленный свод и дальнейшая работа приведет к его разрушению. Мы изменили тактику, попробовали пройти его другим способом: зарываясь вниз, по песку, но пачка лежала прямо на скальном основании и нам пришлось отступить.

Староладожская отбила наш кавалерийский наскок, но это не неудача - в таком деле редко удается что-либо сделать за один раз. Но это не добавило рейтинга Староладожской, и больше мы там не работали, хотя я был там еще раз или два. Сейчас я являюсь сторонником открытого варианта / и автором /, и если кто хочет может попытать счастья в одном из провалов, максимально удаленных от входа, как можно ближе к горе, и поглубже, чтобы вас не видели.

Но если я еще приеду в Старую Ладогу, я просто сяду среди курганов и буду созерцать эту древнюю землю, не загрязняя свой ум никакими раскопками, которые, по большому счету, здесь никому не нужны.

Предыдущая страница
                       
Следующая страница
Предыдущая страница                         Следующая страница
[Полное оглавление]



[Главная страница]  [Легенда о ЛСП]  [Доска ЛСП]  [Статьи]  [Истмат]  [Путеводитель]  [Карта сайта]